Детальный обзор настольной игры Серп и дополнений к ней.

Серп. Детальный разбор игры и дополнений.

Опубликовано: 11.02.2018
Серп. Детальный разбор игры и дополнений.

Серп игра уже не новая, вышла не так давно (2016 год), но шум от неё не утихает и по сей день.  Казалось бы – всё уже давно сказано. Рецензий, статей и различных мнений за 2 года жизни, пожалуй, самого громкого проекта в истории настольных игр было предостаточно, чтобы понять игру ещё до того, как приступить к самому процессу. Однако же, как человек, знакомый с игрой с самого её начала, и без раздумий купивший к ней оба дополнения, хочу отметить как игра развивалась, и что стоит ждать от неё как в базовой комплектации, так и с последними обвесами: дополнениями «Захватчики из далёких земель» и «Небесный Гамбит».

Все на базу!

Коробка базы мощная, увесистая, встречает приятным дизайном и красивыми картинами знаменитого польского художника Якуба Розальски. Но мы не судим книгу по обложке, так что скорее торопимся изучить её внутренний мир. Он же, в свою очередь, демонстрирует не менее захватывающую картину: в коробке просто нет места для воздуха! Миниатюры бережно хранятся в пластиковом органайзере, сотни деревянных компонентов еле умещаются в зип-пакеты, специальный ложемент удобно организует внутри себя планшеты игроков и наций, а украшает всё это дело роскошное массивное игровое поле. Компоненты сделаны на высшем уровне: дерево окрашено ярко, миниатюры изобилуют деталями, на картах приятные глазу картины всё того же художника. В общем, не поскупились, и сделали с особой любовью, что в духе «Stonemaier games». 

IMG_20180210_184622.jpg

Уместить это всё получатеся только на достаточно большом столе, а ведь обратная сторона карты предлагает ещё и увеличенный вариант игрового поля. 


Небольшое введение в историю на первых страницах книги правил повествует о том, почему мы, собственно, оказались здесь, и как все эти экстравагантные лидеры с их необычными животными и огромные шагающие роботы оказались в одно время в одном месте. А конфликт истории очень прост: самый центр стола занимает некая Фабрика, некогда закрывшая свои ворота. В прошлом именно на ней и были произведены все эти чудовища местной инженерии. Сейчас же считается, что тот, кто владеет фабрикой – владеет всеми её секретами и будет способен создавать самое мощное и технологичное оружие. Лидеры пяти наций (Поляния, Руссвет, Северное королевство, Саксония и Крымское ханство) здесь для того, чтобы привести свою страну к процветанию и доминированию над всеми. Однако, каждый из них имеет свои личные мотивы (что также описано в книге правил).

factions-and-characters.jpg

Лидеры и их верные спутники.

Жанр Серпа несложно угадать – это определенно стратегия. Однако в игру привнесли много необычных и интересных механик. Во-первых, каждый игрок имеет свой личный планшет. На первый взгляд они все между собой похожи, но копнув глубже, понимаешь, что все они абсолютно разные. Дело в том, что в свой ход игрок выбирает один из столбцов и может выполнить в нём одно или оба действия. Верхние действия одинаковы во всех планшетах, однако расположены по-разному. Нижние же – всегда расположены на одном и том же месте, но имеют разную цену и награды. В довесок к этому, игроку выдается одна из пяти ассиметричных наций, что в сумме с планшетом игрока даёт колоссальное количество различных комбинаций и их вариаций. 

5749558_orig.jpg

Более того, эти самые планшеты – основной двигатель вашей стратегии. Все компоненты расположены на них в специальных отсеках. В течении игры вы перемещаете эти компоненты (здания, улучшения, рабочие и рекруты) либо внутри самого планшета, либо выставив на поле. 

Тем временем, пока игроки копошатся в своих планшетах, на поле разворачивается основное действие. Тут вступает в силу Area control, причем очень интересный и динамичный. На поле могут стоять ваши рабочие, роботы, лидер и здания. Рабочие заняты сбором ресурсов, когда вы выбираете соответствующее действие на планшете. К слову, здесь вступает одна особенность Серпа – все эти ресурсы кладутся и хранятся на поле. А это значит, что к вам могут прийти и просто напросто их отобрать, а рабочих прогнать. Однако такая нажива не поощряется, ведь милитарист тут же теряет популярность среди местного народа. Роботы как представляют собой военную угрозу всем вашим противникам, так и являются отличным средством передвижения. Массивные машины с легкостью перенесут на своей спине ваших рабочих и драгоценные ресурсы. А герои, помимо участия в сражениях, берут на себя роль исследователей. Ведь только они могут вступать в различные встречи и открывать особые технологии Фабрики.

IMG_20180210_190927.jpg

Знакомых героев можно встретить и на картах встреч. Забавно видеть их в таких ситуациях.

Всё это в комбинации раскрывает масштабную стратегию, где важно планировать, захватывать, строить рабочую экономическую машину и воевать. Да- да, любое столкновение неминуемо заканчивается битвой, иначе зачем здесь все эти здоровые шагоходы? Однако игра не уходит корнями в беспощадный варгейм или америтреш. Как только битва разрешится, победитель получит свою награду в виде военного достижения, а проигравший будет вынужден отступить на начальную базу. Этот элемент придает сражениям в Серпе холодный расчёт. Каждую битву игроки в закрытую выбирают, сколько военной силы им стоит использовать. Так что стоит тщательно планировать свои возможности, ведь выиграв сейчас – ты открываешься для контратаки или становишься удобной мишенью для других игроков. Это больше напоминает холодную войну, когда демонстрация силы важнее её применения. Именно поэтому в правилах строго указано, что вы, возможно, увидите меньше битв, чем ожидали. По своему опыту скажу, что так как каждая партия в Серп уникальна, она может завершиться как с парочкой мелких конфликтов, так и с масштабными войнами на истощение.

IMG_20180210_185615.jpg

На конец игры вы должны стать самым богатым среди остальных игроков. В течении игры вы копите и тратите монеты, чтобы получить преимущество и развить свою стратегию дальше. Игра закончится в тот момент, когда один из игроков выполнит своё шестое достижение и выложит звезду на соответствующий трек. Стоит учесть, что доступных достижений 10, так что их выполнение определит вашу тактику на всю игру. Можно удариться в производство и настроить зданий, роботов и улучшений, можно стать местным «фермером» и постараться отхватить как можно больше территорий, имея наивысшую популярность среди народа, или быть завоевателем, не давая спуску врагам и отхватывая все стратегически важные места. Игра поощряет все стили игры, но не прощает, если вы много и упорно ошибаетесь.

Без названия.jpg

Сразу совет новичкам: не пытайтесь выполнить всё и сразу. Лучше сразу определитесь, что Вам необходимо и сконцентрируйтесь на своих 6-ти задачах.

Самым успешным становится не тот игрок, который выложил последнюю звезду. В конце игры каждый получает дополнительные монеты в зависимости от того, насколько высоко он находится на треке популярности. Подсчёт учитывает накопленные Вами за игру монеты, занятые территории, выполненные достижения, неиспользованные ресурсы и другие особые условия.

Базовой версии достаточно, чтобы на долгое время втянуть в себя игроков, тем более есть отлично продуманный вариант для игры на одного игрока против искусственного интеллекта. Каждую нацию хочется опробовать со всеми планшетами, развить им новые тактики, попробовать противостояние определенных сторон, ведь все они уникальны. После партии часто вспоминаешь, когда и где ты мог бы сделать лучше, поступить по-другому, а может и вообще выбрать другую стратегию. Во время партии часто оборачиваешься на соседей – враг не дремлет! Да и большая часть информации лежит на поверхности. Особые условия хранения ресурсов требуют постоянной защиты своей территории, причём нельзя забывать о свойствах других игроков и следить, что бы на вас внезапно не напали с фланга только что освоившие мореходство северяне. 

В первые партии вам, вероятно, будет сложно играть против Руссвета и Крыма, однако с опытом мысли о дисбалансе пропадают. Вы, скорее, будете пользоваться их слабыми сторонами, и видеть сильные у остальных. После пяти партий в игре практически исчезает даунтайм (время ожидания игроков), даже в книге правил описана возможность начать свой ход после совершения игроком, сидящим справа от вас, верхнего действия. Каждый раз приходится придумывать новую тактику и адаптироваться к тактикам противников, поэтому скучать придётся ещё не скоро.

Однако и без минусов не обошлось. По мне так есть только парочка, и те, мягко говоря, спорные – это концовка и боёвка. Да, завершение игры может вас удивить и чаще всего даже неприятно. Чаще всего концовка непредсказуема и не даёт вашим планам свершиться. Поначалу это даже огорчает, ведь как только кто-то выкладывает последнюю звезду, партия незамедлительно заканчивается. Спорен этот минус скорее потому, что, во-первых, просто тонет во всех положительных моментах игры. Во-вторых, это скорее дело вкуса. В моей компании тоже привыкли, когда в игре есть таймер, когда ты знаешь, что партия подходит к концу, у тебя есть заданное количество времени и тебе следует воспользоваться им с умом. В Серпе ты можешь продумывать пару ходов вперёд и тут вот тебе раз. Однако есть и те, кому такой подход к завершению игры откровенно нравится.

Боевая система же тоже скорее просто является не тем, что вы ожидали, увидев все эти военные миниатюры. В базовой коробке большинство партий проходит всего с 4-6 столкновениями во всей партии. Большую часть времени, как я уже указывал ранее, это скорее демонстрация силы, нежели её применение. Однако по мне это более тематично и вписывается в реальность: никто не хочет войны, но все вооружаются до зубов. И поверьте, как только наступит первая битва, за ней последует полномасштабная война. Просто это случается не так рано, как многие бы хотели. Всё-таки Серп совмещает в себе экономику, логистику, контроль территорий и ресурсов, неудивительно, что война здесь связана с определенным риском. А рисковать нажитым никто не хочет.

Буквально недавно мы получили сюрприз от Джейми Стегмайра (дизайнера Серпа) – пара дополнений: Захватички из далеких земель и Небесный Гамбит.

Поговорим про дополнения

IMG_20180210_191629.jpg

Про первое много говорить не будем. Это две новые нации и два новых планшета игрока. Расскажу только, чем они особенны.

Во-первых, это достаточно экзотичные нации: Шотландия и Япония. Учитывая, конечно, сеттинг восточной Европы 1920-х годов. Но на то они и захватчики с земель далёких.

Во-вторых, именно поэтому стратегия игры за них кардинально отличается. Это первые нации, получившие особые жетоны, которые только они могут выставлять на поле. Захватчики Шотландцы водружают флаги на завоёванные земли, а хитрые Японцы контролируют свои территории ловушками. Базовые пять наций, находясь в близости, переняли некоторые особенности друг у друга. Поэтому их роботы могут пересекать реки (после соответствующего улучшения), хотя и каждый по-разному, а также могут открыть усовершенствование ускорения.

Возможно, находясь на изолированных маленьких островках, технологии новых двух наций не позволяли им развить такое ускорение, или в этом не было большой нужды. Зато обе нации хорошо подготовились к усвоению и завоеванию новых земель. Поэтому их роботы не такие быстрые, умеют делать всего 1 шаг, но вместо этого могут мгновенно отреагировать на любое посягательство на свои территории, поэтому умеют телепортироваться на ловушки и флаги из любой точки карты.

В целом, дополнение представляет из себя две любопытные, уникальные в своём роде, нации и парочку новых планшетов игрока, разбавляющих игровой процесс новыми комбинациями. Выполнено всё на высшем уровне – миниатюры всё также здорово детализованы, картонные и деревянные компоненты радуют глаз.

Новые высоты!

А вот второе дополнение уже интереснее, ведь оно вводит в игру два значительно изменивших игру модуля – огромные дирижабли и планшеты резолюций. Помните о тех двух спорных минусах, что я упомянул в разборе базовой игры? Забудьте о них. Эти два модуля, если не полностью, то значительно помогают от них избавиться.

Резолюции представляют из себя случайно выбранное условие окончания игры. Большинство из них требует выполнения определенных условий в течении партии, а также меняет некоторые внутриигровые правила и механизмы. Вам также позволено просто ввести полюбившуюся резолюцию или вовсе играть без них. Много резолюций тех, что меняют условия окончания игры. И принимая этот факт во внимание, концовка перестаёт быть такой непредсказуемой. Одна из резолюций открыто ограничивает партию в 20 полных раундов. 

Честно говоря, когда анонсировали этот модуль, я был просто в восторге и ждал его даже больше, чем дирижабли. Для подавляющего большинства моих знакомых, кто отмечал внезапное окончание партии как минус, введение резолюций стало отдушиной. Модуль, безусловно, отличный и приносит разнообразия в игру. А некоторые даже активно меняют тактику за отдельные нации. Но чего я не ожидал, так это того, что дирижабли окажут куда большее влияние на игру.

Огромные! Летающие! Но сами по себе – безобидные воздушные кораблики. Стегмайер, на мой взгляд, проделал потрясающую работу по дирижаблям. Они настолько сильно и прямо влияют на игровой процесс, что играть без этого модуля уже хочется не так сильно, как с ним. Причём делают-то они очень простые вещи, но именно в деталях кроется счастье. У самих дирижаблей случайно выбирается два свойства: мирное и агрессивное. Мирное определяет запас движения корабля и имеет интересную особенность, прямо влияющую на основное назначение корабля. Агрессивное даёт способность кораблю перевозить либо до 3-х ресурсов, либо до 2-х рабочих. Но особенность дирижабля в том, что с самого старта партии он может пересекать любые реки и озёра, при этом оставаясь, по сути, нейтральной фигурой (может пересекать вражеские территории и останавливаться на них). Дирижабль почти никогда не принимает прямого участия в битвах, но его ресурсы дают бонусы владельцам, если их потратить во время оных. Но что самое интересное – теперь для наций практически нет границ на старте. Поляния не может производить роботов на стартовой локации? Не беда, ведь теперь можно переносить рабочих в ближайшие горы. Перепроизводство у индустриально направленного Руссвета? Грузи на корабль, найдём применение в битве! 

IMG_20180210_192405.jpg

Дирижабли (при выборе определенных свойств) могут строить, воевать, не давать вражеским войскам пройти, зарабатывать монеты и чего только ещё! Когда я ждал это дополнение, я ждал именно резолюций. А дирижабли считал, чем-то, что оправдало бы ценник, ну и внесло пару интересных моментов в геймплей. Каким было моё удивление, что всё оказалось совершенно наоборот! С этим модулем хочется воевать. Хочется изобретать новые тактики, использовать их возможности на полную катушку! По личным ощущениям, битв стало больше. Игра стала поощрять агрессию, но при этом сохранила баланс и мирного развития. Появилась площадка для маневров с перебросом ресурсов и рабочих, а также безопасного их перемещения по полю в качестве пассажиров. Именно с этим дополнением Серп, на мой взгляд, лишился тех сомнительных минусов, которые были в базе.

IMG_20180210_192615.jpg

Если у Вас когда-либо встанет выбор, какое дополнение к уже замечательной игре брать первым, без сомнения, номером один берите «Небесный Гамбит».

 

Всем удачных встреч и эпических битв! Встретимся с вами у ворот Фабрики!

Автор: Алексей Быченков

Возврат к списку